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건강ㆍ미용

보리수 열매의 효능과 부작용, 어떻게 먹을까?

by ✿◡‿◡ 2022. 7. 3.

보리수 열매의 효능과 부작용, 어떻게 먹을까?

 

매년 6~7월이 되면 빨갛게 익은 탐스러운 열매를 주렁주렁 달고 있는 보리수나무를 아십니까? 

 

저에게는 포리똥나무로 더 익숙합니다만, 지역에 따라 파리똥으로도 불리는 등 이름이 참 다양한 나무입니다.

이 보리수나무는 잎, 줄기, 뿌리, 열매 모두 약재로 쓰일 만큼 버릴 것 하나 없는 건강한 작물이라 할 수 있는데요.

 

오늘은 이 보리수 열매의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

보리수 열매는 어떻게 생겼을까?

보리수 열매는 얼핏 구기자 또는 산수유 열매와 비슷하게 생겼습니다.

 

지름은 평균 1~2cm 정도로 매우 작고 가늘며, 껍질은 쉽게 구멍이 날 정도로 매우 얇고 섬세하여 금방 물러집니다. 껍질 표면에 은색 반점이 덮인 것이 특징이며 과육은 빨갛고 매우 부드러우며 수분이 많습니다.

 

과육의 중앙에는 타원형의 황갈색 씨앗이 있는데, 이 열매의 씨앗의 모습이 마치 보리를 닮았다하여 보리수라는 이름이 지어졌다고 합니다. 보리수의 열매는 향이 없으며, 대게 달콤하면서 시고 떫은맛을 냅니다. 덜 익은 열매일수록 매우 떫은맛을 내는데, 지금과 같은 6~7월 열매가 완전히 익었을 때 먹을 경우 단 맛이 강해지고 떫은맛은 극적으로 감소합니다.

 

 

보리수 열매의 영양성분

보리수 열매의 열량은 100g당 약 92kcal이며, 비타민A , 비타민B1, 비타민 E, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 아래는 보리수 열매 100g당 영양성분입니다.

 

구분 함유량
니아신 4.70mg
나트륨 5.60mg
단백질 1.40g
당질 67.00g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 27.00㎍
비타민 A 5.00㎍RE
비타민 B1 0.07mg
비타민 B2 0.07mg
비타민 B6 0.22mg
비타민 C 0.00mg
비타민 E 1.00mg
식이섬유 0.00g
아연 9.00mg
엽산 57.50㎍
382.00mg
지질 1.30g
철분 0.50mg
칼륨 1,172.00mg
칼슘 3.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 1.90g

<네이버 지식백과 참조>

 

 

보리수 열매의 5가지 대표 효능

  • 기관지 천식 등 호흡기질환 개선
  • 혈액순환 개선
  • 생리불순, 지혈작용 등 여성건강 개선
  • 숙취해소
  • 배탈, 설사에 도움

 

 

 

 

기침, 천식, 기관지염 등 호흡기 질환 개선에 도움을 줍니다.

보리수가 최근 각광을 받고있는 이유 중 하나가 바로 호흡기 질환 및 기관지염, 천식에 도움을 주기 때문입니다. 아주 오래전부터 보리수는 배, 도라지와 더불어 마른기침, 천식 등 각종 호흡기 질환을 다루는 민간요법의 특효약으로 많이 사용되어왔습니다.

 

보리수 열매 특유의 떫은 맛은 타닌 성분이 풍부하게 함유되어있기 때문입니다. 이 탄닌 성분의 소염작용으로 각종 호흡기 질환, 특히 천식을 완화하는데 도움을 주는 것으로 널리 알려져 있습니다.

 

혈액순환 개선 및 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

보리수 열매에 풍부하게 들어있는 비타민 E, 베타카로틴, 리코펜 등의 성분이 항산화 작용을 활발하게 하여 혈액 속 나쁜 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지 또는 제거하고, 또 마아신 성분으로 하여금 모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

생리불순 및 지혈에 좋습니다.

보리수 열매는 지혈작용을 해주는 효과가 있어서 월경의 부정출혈을 비롯한 각종 출혈을 완화하는데 도움을 줍니다.  또한 출산 후 생기는 산후부종을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

숙취를 해소해줍니다.

보리수 열매에 들어있는 아스파라긴산 성분은 숙취로 인한 갈증, 두통을 해소해주며, 풍부한 미네랄과 각종 비타민 성분이 과음으로 손상된 간의 피로를 회복시켜주며 술독을 배출함으로써 궁극적으로 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다. 

 

배탈, 설사에 도움을 줍니다.

앞서 말씀드린 바와 같이 보리수 열매에는 탄닌 성분이 풍부합니다. 이는 변을 단단하게 만들어주어 묽은 변 또는 설사를 멈추는데 도움을 줍니다. 보리수 열매는 천연 지사제라 할 수 있겠습니다. 또한 탄닌의 소염작용으로 인해 위염, 위궤양 등을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

* 다만, 과다 복용 시 되려 변비가 생길 수 있으므로 주의하여야 합니다.

 

 

 

 

 

 

보리수 열매 부작용은 없을까?

보리수 열매에는 특별히 독성이 있거나 알려진 부작용은 없습니다. 다만, 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 변비를 유발하거나 철분의 흡수를 방해하여 빈혈이 생길 수 있으므로 주의하여야 합니다.

 

보리수 열매를 먹는 다양한 방법

보리수 열매는 독성이 없기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 생으로 먹을 수 있습니다. 다만, 씨에는 미량의 독이 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 그러나 열매의 과육은 금방 무르는 특성이 있어 장기간 보관이 어렵기 때문에 오랫동안 두고 먹기 위해서는 다음과 같은 방법을 추천드립니다.

 

01. 열매를 말려 차로 우려내 먹는다.

02. 열매를 술로 담가 보리수 열매 과실주로 만들어 마신다.

03. 설탕을 이용하여 보리수 열매청, 보리수 잼 또는 보리수 효소로 만들어 각종 요리 시 사용한다.

* 설탕을 이용하여 제조하는 경우 당뇨 등 각종 성인병의 원인이 될 수 있으므로, 가급적 열매를 말려 차로 우려먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

보리수열매 효능과 부작용

 

 

지금까지 보리수 열매의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사드리며, 오늘도 건강한 하루 보내세요~😏

 

 

 

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