피칸의 효능과 일일 섭취량, 부작용 알고 먹기
피칸은 미국 남동부/중남부 지역과 멕시코의 무성한 푸른 나무에서 자라는 견과류의 일종입니다. 주름진 모양이 뇌를 닮아 호두와 비슷한 생김새를 가지고 있지만, 나트륨이 전혀 없으며 각종 비타민과 칼륨, 아연, 불포화지방산이 다량 함유되어 있고, 뇌신경을 안정시키는 등 영양적으로 아주 우수한 견과류라고 할 수 있습니다.
피칸에는 또한 건강한 지방, 단백질 및 섬유질이 풍부하고 망간, 티아민과 같은 주요 영양소가 매우 풍부하며, 미국 농무부(USDA)는 277종의 견과류에 대한 조사에 따르면, 항산화 성분이 가장 풍부한 견과가 바로 피칸이라고 언급한 바가 있을 정도로 가장 풍부한 항산화 성분을 함유하고 있다고 볼 수 있습니다.
(* 피칸의 항산화 지수(ORAC)는 100g당 17,940으로 호두(13,542)나 피스타치오(7,675), 아몬드(4,454), 캐슈너트(1,948) 등에 비해 월등히 높습니다.)
그냥 생으로 먹기도 하지만 다른 견과류보다 고소하고 버터와 같이 담백한 맛을 가지고 있어 파이, 쿠키, 케이크, 아이스크림 등 달콤한 디저트의 주재료로도 많이 쓰이고 있습니다. 그렇다면, 우리가 피칸을 섭취했을 때 얻을 수 있는 효과와 건강상의 이점은 어떤 것들이 있을지 함께 알아보도록 하겠습니다.
피칸의 영양성분 알아보기
한 줌의 피칸(28g, 약 20개)은 196칼로리로, 몸의 신진대사를 촉진하는 중요 비타민 B군과 함께 비타민E, 비타민A, 비타민 C, 엽산, 아연, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등 19가지 비타민과 미네랄이 풍부하여 '천연 영양제'라고도 불립니다.
피칸 한 줌, 약 28g의 영양성분은 다음과 같습니다. ( 피칸 약 19개 반 정도의 양 )
구분 | 함유량 |
열량 | 196kcal |
지방 | 20g |
나트륨 | 0mg |
탄수화물 | 4g |
섬유질 | 2.7g |
설탕 | 1.1g |
단백질 | 2.6g |
망간 | 1.3mg |
구리 | 0.3mg |
티아민 | 0.2mg |
마그네슘 | 34.2mg |
아연 | 1.3mg |
인 | 78.2mg |
철분 | 0.7mg |
비타민 B6 | 0.1mg |
칼륨 | 116mg |
피칸은 또한 소량의 리보 플래빈, 칼슘, 니아신, 판토텐산 및 셀레늄을 함유하고 있습니다.
피칸의 6가지 효능
- 당뇨병 관리 및 개선
- 심혈관 질환 개선 및 예방
- 두뇌발달 및 뇌기능 개선
- 면역력 강화
- 항산화 및 노화방지
- 피부 건강 개선 및 다이어트
당뇨병 관리 및 개선
피칸은 여러 면에서 혈당을 조절하는데 매우 유익한 식품입니다. 건강한 지방 함량과 낮은 탄수화물 수치는 혈당의 급상승을 방지하며, 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 충분한 포만감을 느낄 수 있으며, 당분 함량이 적정하기 때문에 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
심혈관 질환 개선 및 예방
피칸은 심장 건강에도 도움을 줄 수 있는 불포화지방산이 다양 함유되어 있습니다. 이 불포화지방산의 적절한 섭취는 관상동맥질환의 위험성을 낮추는 효능을 가지고 있으며, 피칸의 풍부한 칼륨과 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌으로써 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와 혈액 순환 개선에 도움이 됩니다.
또한 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되며, 이와 반대로 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 이는 고혈압이나 동맥경화, 심근경색과 같은 각종 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 매우 효과적입니다.
두뇌발달 및 뇌기능 개선
풍부한 비타민B가 뇌의 신경을 안정시키고 피로를 회복시켜주며, 집중력을 향상하는데 도움을 줌으로써 어린아이들의 두뇌 발달 및 뇌신경을 안정시키고 집중력을 향상하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 뇌신경에 필요한 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 호두의 2배에 해당하는 양이며 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 줍니다.
면역력 강화
아연은 인체의 면역력에 있어 매우 중요한 역할을 하는 무기질이지만 식품을 통해 공급하기는 쉽지 않은 무기질 중 하나입니다. 피칸에는 이러한 아연과 더불어 망간, 구리 등 각종 미네랄이 다량 함유되어 있어 신체의 면역력을 개선하고 유지하며, 감기 등 감염성 질병을 예방하고 신체를 보호해줍니다. 또한 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방하거나 혈관과 신경의 건강을 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
항산화 및 노화 방지
또한 피칸에는 항산화 물질 중 하나인 지용성 비타민E와 수용성 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 인체에 유해한 활성산소를 억제하며 암을 유발하는 유해 물질을 억제하고 노화방지에 도움을 줍니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 피칸이 포함하고 있는 항산화 물질은 아몬드나 호두와 같은 다른 견과류와 비교해도 월등히 높은 함량을 포함하고 있습니다.
피칸은 또한 항암 작용을 하는 효과도 있습니다. 특히 피칸에 풍부한 베타시토스테롤과 비타민E는 강력한 항산화제로 암세포의 자살을 유도하여 암세포의 증식을 억제하며, 항암 작용뿐만 아니라 항궤양, 항균, 항염증 효과도 뛰어납니다.
피부 건강 개선 및 다이어트
피칸은 피부를 탄력 있고 매끈하게 만들어 주는 것은 물론, 피부 건조를 예방하여 주름이 생기는 것을 억제하는 효과를 주는 비타민E와 올레인산이 풍부하여 피부의 점막을 보호하여 피부의 건강을 유지하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 섬유질을 다량 함유하고 있어 장의 연동 운동을 활성화하고, 체내에 쌓인 각종 노폐물과 독소를 원활히 배출하도록 도와 변비를 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
피칸, 일일 섭취량은?
피칸은 다양한 성분을 함유하고 있어 각종 질병 예방 등 장점이 매우 많은 견과류입니다.
그러나 100g당 약 678kcal로 칼로리가 일반 버터와 견주는 수준이며, 지방의 함량이 매우 높아 많은 양을 한 번에 섭취했을 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
하루 평균 한 줌, 약 15알 ~ 20알 정도가 적당합니다.
피칸, 부작용은 없을까?
일반적으로 견과류 알레르기가 있는 사람일 경우 두드러기 및 구토, 심하면 의식을 잃는 등 부작용을 초례할 수 있으므로 피칸과 같은 견과류를 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 저글론이라는 물질이 포함되어 있어 개와 말 등 일부 동물에게 매우 치명적일 수 있으므로 주의하여야 합니다.
견과류 알레르기가 없다면, 피칸은 특별한 독성이 없기 때문에 누구나 안심하고 복용할 수 있는 식품입니다.
그러나 앞서 말한 바와 같이 지방의 함량과 칼로리가 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 설사 및 복통을 유발할 수 있고, 다이어트에 악영향을 미칠 수 있어 섭취 시 주의가 필요합니다.
좋은 피칸 보는 방법과 보관 방법
피칸을 고를 때에는 표면에 상처가 없고 통통한 것을 고르는 것이 좋고, 설탕이나 소금이 첨가되지 않은 천연 피칸을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
보관 시에는 지방질이 많이 함유되어 있기 때문에 반드시 비닐봉지에 밀봉해서 보관해야 하며, 냉장 저장 시 최대 6개월, 냉동 보관 시 최대 2년 동안 보관할 수 있습니다.
지금까지 피칸의 효능과 부작용, 그리고 하루 섭취량에 대해서 알아보았습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사드리며, 오늘도 건강한 하루 보내세요~ 😏👍
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